México en la ‘cuerda floja’ rumbo al Mundial FIBA 2023 tras humillante triunfo de Brasil

CHIHUAHUA, Chihuahua (GRADA NORTE).- Brasil cobró revancha y aplastó como visitante a México con una abultada derrota 102-56 que complicó su pase al Mundial FIBA 2023 al ser relegados a la cuarta posición de su grupo en las Eliminatorias de las Américas.

A la Copa del Mundo de baloncesto acceden siete países del continente americano, es decir, los tres mejores lugares del Grupo “E” y “F”, así como el mejor cuarto lugar que resulte entre ambos sectores.

No obstante, la victoria de los brasileños por 46 puntos de ventaja sacó a México de zona de clasificación hasta el cuarto lugar con un récord de 6-4, empatado con Puerto Rico, aunque los boricuas con mejor diferencia de puntos situados en el tercer lugar.

Los “12 Guerreros” tendrán que resolver su boleto al Mundial FIBA 2023 con la presión de obtener triunfos en sus últimos dos cotejos de eliminatorias programados en febrero del siguiente año ante Colombia y Uruguay, ambos como visitante.

De lo contrario, Argentina obtendría el pase como mejor cuarto lugar. Hasta el momento, ostenta una marca de 7-3, igualado con República Dominicana y Venezuela.

Descontrol mexicano desde el primer minuto

La victoria de la quinteta azteca en territorio brasileño el pasado 29 de agosto por pizarra de 82-72 parecía ser un antecedente definitivo para anticipar un triunfo de los locales, pero Brasil no mostró piedad este lunes en la duela del gimnasio “Manuel Bernardo Aguirre”.

El sonorense Francisco “Paco” Cruz (33 años; Nogales) fue por mucho el mejor jugador de México con una cosecha de veinte puntos; mientras Josh Ibarra aportó doce para la causa mexicana.

Sin embargo, Brasil demostró su poderío desde el primer parcial al imponerse 29-10, una desventaja que México jamás logró revertir.

La visita repitió la dosis en el segundo lapso con los cartones 21-16 para llegar al entretiempo con una cómoda ventaja de 24 unidades al tener el cotejo 50-26 a su favor.

En total, seis elementos cariocas se repartieron el botín al lograr más de diez unidades cada uno. Bruno Caboclo y Marcelinho Huertas lideraron al conseguir 16 y quince puntos, respectivamente.

De esa forma, Brasil liquidó el compromiso al ganar los últimos dos cuartos con marcadores 16-12 y 36-18 que cerraron el duelo 102-56.